ИТОГИ СЕЗОНА, ФИНАЛЫ «СВЯЗОК» И СТАЛЬНОЙ АЙСБАЙЛЬ

Вторая суббота ноября стала для федерации альпинизма и скалолазания Вологодской области богатой на события: сразу в один день и чемпионат области и подведение итогов года и встреча друзей по горным восхождениям!
День начался с финалов «связок», которому предшествовали отборочные соревнования, состоявшиеся неделей раньше. Впервые в этом году прошли соревнования женских связок, и желающих участвовать в них было не меньше, чем в мужских.
Финальная часть отличалась от квалификации различными новыми элементами, о которых участники не знали заранее, так что принимать решения, как пройти «маятник» или преодолеть то или иное препятствие, нужно было буквально на ходу.

Ну, а пока мужчины соревновались, девушки в ожидании финалов не теряли времени зря:



Во время мужских финалов страсти настолько накалились, что даже на какое-то время погас свет, но альпинистов такими вещами совершенно не смутить (в горах и не такое бывает!) — внештатная ситуация тут же всем понравилась и даже была взята организаторами на заметку д- ля проведения следующих соревнований!
Женские связки проходили трассу, конечно же, по-женски: старательнее, прилежнее, аккуратнее…наверно, поэтому и чуть дольше:-) Но ощущение адреналина и азарта одинаково будоражит и сильный и слабый пол, и соревнования понравились всем, а опыт прохождения таких маршрутов пригодится в больших горах
Связка Лисицына Виктория — Добрякова Валерия
ПРО СПОНСОРОВ
Нынешние партнеры чемпионата — пиццерия «ПИЦЦА Фабрика» (Череповец) и кондитерская фабрика «АТАГ» (п. Шексна). Поэтому ни судьи, ни участники, ни даже болельщики голодными не остались. Коробки с аппетитной пиццей, сертификаты на бесплатное посещение пиццерии, большие подарочные упаковки шоколадных конфет — всё это стало вкусным дополнением к медалям и грамотам участников!



Призовые места нынешнего скального класса выглядят так:

А победители вот так:





Для начала организаторы решили напомнить всем, как выглядел альпинизм середины прошлого века, и на импровизированный «подиум» для ретро-дефиле пригласили колоритную модель (Полина Смирнова), одетую в брезентовую куртку и бриджи, «свитер геолога» и с легендарными «вибрамами» на ногах. Завершали картину очки-консервы, ледоруб с деревянной ручкой, абалаковский* рюкзак и страховочная система ВЦСПС

(*Виталий Абалаков — легенда советского альпинизма, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер, инженер-конструктор, автор около ста приборов, используемых для объективной оценки процесса тренировки спортсменов. Руководитель первых советских высотных восхождений на Тянь-Шане и Памире. Изобретатель и испытатель различного горного оборудования. У каждого третьего туриста в СССР имелся знаменитый абалаковский рюкзак)
На этом сюрпризы не закончились, ведь альпинизму прошлого предстояло повстречаться с альпинизмом нынешним: новейшие технологии яркой мембранной одежды и обуви, легчайшее снаряжение, удобные инструменты для льда и снега…контраст поразительный! А ведь не так и много времени прошло (ну, меньше полувека, точно)!
Железные люди, честное слово — ходить с таким оборудованием в горы! И не просто ходить, а совершать восхождения высшего класса, многие из которых не по зубам нынешним «гортексовым» мальчикам с «петцелёвой» снаряжкой)))






Каждый год мы стараемся повышать свою судейскую квалификацию, обучаясь в Москве на курсах спортивных судей по альпинизму. Нынешний сезон не стал исключением, вот только очный формат (как и многим студентам этой весной) пришлось сменить на онлайн-семинары. Это не помешало получить судейскую категорию четверым нашим альпинистам. Ребята не только судят различные соревнования, но и сами — «играющие тренеры» (судьи, в данном случае), активно ходят в горы, ведут занятия с новичками и разрядниками

Продолжая добрую традицию историй «От первого лица», слушали эмоциональные воспоминания участников прошедшего сезона. Спасибо, ребята, за яркие живые рассказы о своём первом горном опыте!







Софья Бычкова с рассказом о поездке в горный Крым
По результатам восхождений сезона был подведён итог соревнований в высотно-техническом классе. Победителям среди мужчин стали Алексей Пшеничников, 1 место (г. Вологда), Алексей Колобов, 2 место (г. Вологда) и Юрий Цветков, 3 место (Череповец). В женском зачёте лидером признана Анна Фролова, второе место у Валентины Ерохиной, бронза досталась Марии Волковой (все спортсменки из Череповца).



Но главной горной премией года стало вручение «Стального айсбайля» за лучшее восхождение на вторую по высоте (5204 н.у.м.) вершину России — гору Дыхтау (пятой категории трудности).

Алексей Колобов , Анна Фролова и Юрий Цветков на вершине Дыхтау
Премия станет ежегодной, а символический (но вполне настоящий) айсбайль — переходящим. Цитируя великого полководца Суворова, который часто говаривал, что каждый настоящий солдат носит в своём походном ранце маршальский жезл, очень надеемся, что у многих наших нынешних новичков будет когда-то шанс подержать в руках такую награду!

СТАЛЬНОЙ АЙСБАЙЛЬ
Завершился вечер ещё одной новой традицией — вручением горных номинаций. И эти символические премии оценивали уже не спортивное мастерство, а личные достижения и душевные силы, вложенные в этом сезоне в себя, своих товарищей и горные походы с федерацией альпинизма и скалолазания Вологодской области.