Волейболистка «Северянки» Александра Борисова — о медали чемпионата мира и не только

Игрок волейбольной команды «Северянка» Александра Борисова в свои 18 лет уже довольно титулованная волейболистка. Только медалей чемпионата мира у нее две. Есть еще серебро чемпионата Европы и множество наград на российском уровне. В новом сезоне «Северянка» будет делать ставку именно на игроков ее поколения, которые в прошлом сезоне прекрасно себя проявили. В российский чемпионат Александра входит с хорошим настроением — итогом молодежного этапа карьеры стала бронзовая медаль чемпионата мира в Мексике.
Что не получилось в финале с японками?
Где-то они нас переиграли. Мы не справились на блоке и в защите, я думаю. Не все у нас получилось — бывает.
Японская команда стала сюрпризом для вас? Два года назад она себя ничем не проявила.
Это не было большой неожиданностью. Мы знали японскую команду, знали, как они играют. Ничего нового. Команда Японии всегда такой была. Но на этот раз у них получилось сыграть отлично.
У российской команды впервые сменился тренерский штаб. До этого турнира сборной руководил Александр Кариков, с которым вы еще и в Череповце работаете. Как шла перестройка под новые требования и методы работы?
В тренировочном процессе почти ничего не изменилось, тренеры хорошие, они во всем нам помогали. Думаю, все быстро приспособились к ним.
Умение адаптироваться при смене тренера пригодится в будущей карьере?
Думаю, конечно, пригодится. Кто знает, может быть, придется менять тренера каждый год, надеюсь, что реже. Это был хороший опыт. Надо было быстро приспосабливаться к разным тренерам, разным подходам, разным методикам, требованиям. В данном случае нам повезло, все было хорошо.
Чемпионат мира проходил в Мексике — стране необычной. Что успели там посмотреть?
Если честно, мы там ходили только до магазина, если требовалось что-то купить. В остальном: гостиница — зал — гостиница.
Даже ничего из мексиканской кухни не попробовали?
Там нам давали острые конфетки, но никто из девочек не согласился их попробовать. Мы старались ничего незнакомого не есть, потому что это могло сказаться на игре. Держали себя в руках.
Два года назад чемпионат мира проходил в Аргентине. Можете сравнить условия там и в Мексике?
В Аргентине в плане организации все было плохо, особенно во втором городе. В Мексике все понравилось: отличный отель, хороший зал. Придраться не к чему.
Теперь обратимся к твоей карьере. Как получилось, что оказалась в Череповце, да еще в таком юном возрасте — в 11 лет?
Я из Великого Новгорода. Там начала играть в волейбол. И примерно шесть лет назад, когда мы приехали играть в Череповец на зональное первенство России, меня заметила тренер Татьяна Борисовна Мясникова. И она обратились к моему тренеру с предложением перевести меня в Череповец. Все понимали, что в плане волейбола в Новгороде «ловить нечего». Там нет профессиональной команды. Меня убеждали, что в Череповце я могу достичь гораздо большего, так пока и получается.
Что тебя привлекло в волейбольную секцию в Новгороде, если там эта игра не очень популярна?
Мне очень нравилось играть в волейбол. Это была главная причина.
Как родители согласились на твой переезд в другой город?
С большим трудом! Мне пришлось долго упрашивать маму. Мало кто готов вот так отправить далеко от дома своего ребенка, совсем одного. Татьяна Борисовна тоже очень настойчиво упрашивала. И родители сдались.
Как адаптировалась к самостоятельной жизни?
Мне помогали девчонки из команды, старшие девочки, которые также жили в общежитии волейбольного центра. Поэтому я довольно быстро привыкла. Тем более что скучать было некогда.
Ты уже дебютировала и во взрослой команде «Северянка». Сильно волновалась?
Это случилось в прошлом сезоне. Сабина Гильфанова получила травму, а потому в команде не хватало игрока на моей позиции. Сначала меня пригласили тренироваться, и так сложилось, что в итоге осталась. Естественно, я старалась максимально выкладываться на тренировках, внутренне себя настраивала на то, что надо хорошо сыграть, если будет шанс. И шанс появился. И у меня, думаю, получилось. Но потом травма немного помешала окончательно закрепиться на этом уровне. Не все в дальнейшем складывалось гладко.
Соответственно, на новый клубный сезон задача должна быть выше…
Конечно, постараюсь войти в основной состав и закрепиться в нем. И, естественно, вместе с командой надо бороться за призовые места в чемпионате Высшей лиги «А».
Сейчас у тебя переход во взрослую жизнь не только в волейболе. Как дела с учебой?
Окончила школу. ЕГЭ сдала даже лучше, чем ожидала. Собираюсь учиться на тренера в ЧГУ. Надеюсь, все сложится хорошо. Может быть, в будущем стану тренером. Но сейчас все мысли в первую очередь о карьере игрока, конечно. Не исключаю, что интересы могут и поменяться через несколько лет.
Ты играла на нескольких «фронтах» — в «Северянке», «Северянке-2», молодежной сборной. Как удавалось находить время на школу?
Очень сложно было. Приходилось нередко пропускать уроки, а значит, брать на дом кучу заданий, заниматься самостоятельно. Но я справилась.
Чувствуешь, что сейчас намного более самостоятельна, чем сверстницы?
Да, наверное. Живя вдали от родителей, я стала намного более ответственной. Думаю, это пошло мне на пользу. Но в то же время очень хочется проводить с родителями больше времени. Они, к сожалению, не могут ко мне часто приезжать, так как у меня есть маленькая сестра, которой всего три года.
Но за матчами твоими следят?
На играх они практически не бывают, но смотрят все трансляции матчей. Это притом, что родители не спортсмены и никогда не были связаны со спортом. Мама уже неплохо разбирается в игре и болеет очень активно.
Сестре посоветовала бы пойти в волейбол?
Я бы хотела, чтобы она больше училась. Но это будет выбор родителей и ее самой. Если она пойдет в волейбол, я не буду против.
Досье «ГЧ»
Александра Борисова
Нападающая (доигровщица)
Дата рождения: 13 января 2001 года
Рост: 188 см
Родной город: Великий Новгород
Бронзовый призер чемпионата мира среди молодежи в 2017 и 2019 годах, серебряный призер чемпионата Европы среди молодежи 2018 года, победительница первенства России среди девушек
2000 — 2001 годов рождения, победительница чемпионата России в Высшей лиге «Б», серебряный призер чемпионата России в Высшей лиге «А».
Владимир Сентябрев, газета «Голос Череповца»