Владимир Голубинский: Первое место – общая победа. Благодарен тренерам, которые работали до меня

Тренер команды ФК «Череповец» Владимир Голубинский подвел итоги Первенства МФФ «Золотое кольцо» среди юношей 2004 года рождения.
- В этом году Первенство получилось скомканным, коротким, а Ваша команда с учетом плей-офф провела всего шесть игр. Никто не ставит под сомнение вашу победу, но тем не менее позволю себе задать такой вопрос: «Ощущаете ли себя полноценными победителями Первенства?»
- А почему мы не должны ощущать себя полноценными победителями? Считаю, что в этом сезоне все команды были в одинаковых условиях. Безгранично благодарен ребятам, которые выкладывались в каждом матче на сто процентов и заслуженно заняли первое место. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что в этом году в соревнованиях не принимал участие один из фаворитов ярославский «Шинник», который вмешался бы в борьбу за единственную путевку в финальный этап Первенства России. Но в любом случае это ничего не меняет, а значимость нашего первого места не стоит недооценивать. К тому же наши парни старались, а те матчи, в которых одержали победы, выиграли заслуженно, приложив максимальные усилия. И почему после всего этого мы не должны себя считать полноценными победителями?! По-моему, здесь все очевидно.
- Вы уже заострили внимание на том, что в Первенстве не принимал участие «Шинник». А кто, по-вашему мнению, в отсутствии ярославской команды был вашим главным конкурентом?
- Считаю, что в этой возрастной группе подобралось достаточно много достойных команд, и выделить какую-то одну очень трудно. Сфокусирую свое внимание на следующих моментах. В детском возрасте конкуренция большая, но когда ребята уже подходят к выпуску, то самые талантливые отправляются в хорошие клубы, а другие стараются себя реализовать на другом поприще или делают акцент на учебу. Повторюсь, что в этом возрасте главное для тренера сохранить команду, чтобы ребята смогли выступить. А в том, что в этом году сезон был скоротечным, есть и свои плюсы. Например, это помогло нам и другим командам собрать свои оптимальные составы. На длинной же дистанции ты непременно столкнешься с кадровыми проблемами, кто-то уезжает отдыхать, кто-то сдает экзамены.
- Спасибо, что развернули этот вопрос в другую плоскость и подняли очень интересную тему. Интересно узнать, а были ли у Вас свои мысли по поводу формата соревнований в нынешнем сезоне?
- Считаю, что в сложившейся ситуации матчи в группах с последующими играми дома и в гостях в плей-офф – единственно возможный формат, который позволяет хотя бы как-то провести соревнования. После того как стало известно, что в соревнованиях не сможет принять «Шинник», рассматривали возможность выявить победителя по итогам матчей в один круг, что сделать было бы очень трудно. Уверен, что организаторы и так очень сильно постарались, чтобы Первенство вообще состоялось. Поэтому хочется им выразить слова благодарности, как, к слову, и своим коллегам по тренерскому цеху, поскольку они быстро откликнулись на поступившее предложение и без каких-либо недовольств приняли тот регламент, который предложила проводящая организация.
У всех участвующих команд были одинаковые условия, и когда долгое время нельзя было проводить совместные тренировки, каждый как мог поддерживал форму. Затем вышестоящие структуры дали разрешение, и мы стали тренироваться маленькими группами в надежде, что будет хотя бы Первенство Вологодской области. Но, слава богу, ребята вошли в ситуацию, не опустили руки, не бросили тренироваться, а дожидались сезона и добились результата. Ещё раз хочу их поздравить так же как и всех тренеров, с которыми они работали раньше. Я же с этой командой работаю только один год.
- И сразу же заняли первое место! Вот мы и подошли плавно к самому важному вопросу. За счет чего команда в первый же год под вашим руководством смогла с седьмого прошлогоднего места забраться сразу на самую вершину?
- Не было бы этой победы, если бы не хорошая работа тренеров, занимающихся с этим возрастом ранее – Сапожникова Павла Николаевича, Сальникова Ивана Николаевича и Рожина Владимира Ивановича. Каждый из них отдавал все свои силы, вкладывал всю душу, чтобы ребята росли. Так что от всей души поздравляю и их с этим результатом. Первое место череповецкой команды – наша общая победа и венец юношеской карьеры мальчишек. Для всех приятно, что команда показала свой максимальный результат именно в старшем возрасте, что гораздо ценнее и важнее, если бы они выиграли в возрасте 12-13 лет.
Нужно понимать, что ребята быстро растут, и год на год не приходится. В каком-то сезоне они могут находиться в яме, а затем резко прибавляют физически, и за лидерами тянется команда. По сравнению с прошлым сезоном мы немного изменили тактический рисунок игры команды и отношение к делу. Плюс ко всему на поле был сплочённый коллектив, который ответственно подходил как к тренировочному процессу, так и к играм. Так что совокупность нескольких факторов и привела к такому результату.
- Из команды 2004 года рождения есть ли игроки, которые стучатся в двери Молодежной команды?
- На данный момент за молодежную команду заявлены 8 игроков 2004 года рождения, и один из них уже успел дебютировать в Первенстве МФФ «Золотое кольцо» среди мужских команд. Мы никуда не торопимся и потихоньку подводим остальных ребят. У нас остался один вынесенный матч в котором, возможно, многие из ребят 2004 года рождения примут участие.
- Расскажите, как сложились финальные матчи с ивановским «Текстильщиком», командой, которую вы достаточно легко, по крайней мере, по счету обыграли в группе.
- Мне кажется, что это только усугубило ситуацию, поскольку получился дополнительный плей-офф. Ивановцы показались мне очень ровной, обученной командой, в обеих играх было много борьбы, поэтому решающие матчи были достойными финальных. Обе команды имели хорошие шансы на успех. Все решила игра в Череповце, в которой мы однозначно были лучше. Мне кажется, что перед решающей игрой свою роль сыграла психология. Ребята очень хотели победить и вышли на игру заряженными, превзойдя соперника, прежде всего, в желании. Парни заслуживают только лестных слов, и хочу их поблагодарить, что провели этот матч от первой до последней минуты на одном дыхании, не позволив «Текстильщику» создать очень серьезные моменты у наших ворот.
- В сегодняшней нестабильной ситуации с пандемией, когда все может поменяться за один день, тяжело ли строить планы команды на следующий футбольный сезон?
- Безусловно. Сейчас очень сложно строить планы на будущее, потому что мы не знаем, когда состоится финальная часть Первенства России, и состоится ли она вообще. Во многом будем отталкиваться от этого. Пока же наша задача поддерживать форму и восстановиться после прошедшего Первенства. Хотя, конечно же, после победного турнира восстановление проходит гораздо быстрее. Что касается планирования тренировочного процесса, то очень сложно собирать всех ребят в одно время, потому что одни учатся в школе, а другие – в средних специальных образовательных учреждениях. Чтобы поддерживать себя в форме некоторые игроки нашей команды тренируются вместе с молодежной командой.
В заключении еще раз хочется сказать спасибо проводящей организации, потому что соревнования были организованы на хорошем уровне, в чем мы могли убедиться, как на групповом этапе в Ярославле, где было отличное проживание, так и во время выездных игр плей-офф в Иваново и Владимире. Скорее какие то вопросы могли возникнуть к нам, поскольку у нас во время финальных игр как раз перестилали поле на центральном стадионе. Однако, считаю, что в Череповце на поле Центра развития футбола газон в хорошем состоянии, и на нем вполне можно было проводить матчи такого статуса. По крайней мере, каких-либо нареканий в адрес футбольного поля от гостей я не слышал.
Андрей Тараканов.