Завтра в Ханты-Мансийске стартует финальная часть чемпионата России по биатлону, который по традиции проходит в несколько этапов.

В этот раз в столице Югры соберутся все сильнейшие биатлонисты и разыграют не только медали чемпионата страны, но и дополнительные призовые альтернативных соревнований. Biathlonrus.com проводит экскурсию по историческому для России биатлонному центру.

Исторический экскурс

Ханты-Мансийск принято считать колыбелью российского биатлона в новейшей истории. Ему довелось принять оба чемпионата мира в постсоветском периоде нашей страны, а также на долгие годы стать центром этапов Кубка мира, большинство из которых были финальными. Однако первые гонки на югорской земле были проведены ещё в конце 90–х в рамках Кубка Югры. Многие сильнейшие биатлонисты мира, в том числе Уле-Эйнар Бьорндален, считали за честь остаться здесь по окончании сезона и принять участие в этих стартах.

Успех первых соревнований позволил Ханты-Мансийску в 2001 году принять юниорский чемпионат мира по биатлону, а вскоре этап Кубка мира и чемпионат мира. В 2003 году здесь были разыграны не только награды мирового первенства, но и хрустальные глобусы, а упорная борьба за Кубок мира у женщин стала украшением всего сезона. Другим историческим моментом стал единственный случай, когда в женской гонке преследования были вручены сразу две медали. Фотофиниш так и не выявил победителя в борьбе Сандрин Байи и Мартины Глагов. Во второй раз чемпионат мира прошёл в Ханты-Мансийске в 2011 году. По общему числу медалей он стал самым успешным для России в этом десятилетии. Наши спортсмены завоевали здесь три серебряных награды.

Две недели большого биатлона

Этап Кубка мира в этом году проходит не в столице Югры, но это не значит, что Ханты-Мансийск остаётся без большого биатлона. Взамен болельщики получили сразу две недели соревнований высокого уровня. Сначала здесь впервые прошёл финальный этап Кубка IBU, где наши биатлонисты выступили блестяще. Алексей Слепов и Александр Логинов выиграли соответственно спринт и гонку преследования, а в рамках первого официального международного соревнования в дисциплине суперспринт призёрами стали Василий Томшин и Тамара Воронина. Также Ирина Услугина победила в преследовании.

Соревнования сопровождались прямыми трансляциями на федеральных российских каналах, а также собрали большое число зрителей. По словам многих участников, этот этап по организации был одним из лучших на Кубке IBU. В этот раз Ханты-Мансийск ждёт в гости лучших российских биатлонистов, которые будут соревноваться в рамках полноценной программы чемпионата с пятью дисциплинами.

Последние интриги сезона

По традиции в конце сезона на чемпионате России определяются победители общего рейтинга сезона и обладатели Кубка России. В этом году борьба в этих номинациях обстоит как никогда острой. Безоговорочный гегемон последних лет Антон Шипулин (с 2014 года являющийся бессменным лидером рейтинга) испытывает серьёзную конкуренцию со стороны Александра Логинова, который в случае абсолютного успеха может впервые в карьере выиграть общий зачёт в рейтинге СБР, который включает все всероссийские и международные соревнования. За третье место поборются чемпионы мира Антон Бабиков и Максим Цветков. У женщин преимущество Екатерины Юрловой-Перхт сомнений не вызывает, но за второе место ожидает упорнейшая борьба Дарьи Виролайнен, Ульяны Кайшевой и Ирины Услугиной.

В зачёте Кубка России также вся борьба впереди. Заслуженный мастер спорта Екатерина Шумилова лишь на четыре очка опережает ближайшую преследовательницу Ларису Куклину. В их борьбу теоретически способна вмешаться и Маргарита Васильева из Красноярского края. У мужчин молодой и дерзкий вчерашний юниор Никита Поршнев опережает опытных экс-обладателей этого титула Сергея Корастылёва и Семёна Сучилова.

Новые имена

Чемпионат России по традиции — отличный шанс проявить себя широкому кругу атлетов и пробиться в сборную. Несколько молодых спортсменов уже заявили о себе на протяжении сезона и готовы ещё раз обосновать своё место в национальной команде. Особняком среди них стоит 21–летний Никита Поршнев. Фактурный экс-юниор из Ханты-Мансийска уже стал чемпионом России в суперпреследовании, а также выиграл спринт на этапе Кубка в Ижевске. Отличается стабильностью на протяжении сезона 23–летний красноярец Александр Дедюхин.

В двери женской сборной стучатся сразу несколько молодых спортсменок, которые уже проявили себя в этом году не только на всероссийских, но и на международных стартах. Анастасия Морозова будет выступать в родных стенах. В этом году она отобралась на чемпионат Европы и выиграла Кубок России в соседних для себя Увате и Тюмени.

Тамара Воронина в свой второй взрослый сезон идёт по стопам старшей подруги Светланы Мироновой. У неё есть первый подиум этапа Кубка IBU в Ханты-Мансийске и золотые медали чемпионата России в суперспринте и марафоне. Мурманчанка Анастасия Егорова впечатляет своей скоростью, а спортсменки такого плана в нашей команде всегда ценились. В Увате она выигрывала спринт в рамках Кубка России и стала призёром этапа Кубка IBU в Ханты-Мансийске.

Особые призовые

Чемпионат России в этом сезоне может похвастать уникальными призовыми. Победители соревнований получат по 4 миллиона рублей серебряные и бронзовые призёры – по 2,5 и 1,7 соответственно. Это связано с тем, что большая часть российской сборной не была допущена к Олимпийским играм, а государство объявило эти старты «альтернативными».

 

Расписание и трансляции

29 марта, четверг

10:15 (мск) – Индивидуальная гонка, женщины. Матч ТВ (прямой эфир)

13:15 (мск) – Индивидуальная гонка, мужчины. Матч ТВ (прямой эфир)

31 марта, суббота

10:15 (мск) – Спринт, женщины. Матч ТВ (прямой эфир)

13.15 (мск) – Спринт, мужчины. Матч ТВ (прямой эфир)

1 апреля, воскресенье

10:15 (мск) – Гонка преследования, женщины. Матч ТВ (прямой эфир)

12:15 (мск) – Гонка преследования, мужчины. Матч ТВ (прямой эфир)

3 апреля, вторник

12:15 (мск) – Эстафета, женщины

14:45 (мск) – Масс-старт, мужчины

4 апреля, среда

15:30 (мск) – Масс-старт, женщины

17:15 (мск) – Эстафета, мужчины

Текст - Александр Круглов СБР