CAS отменил пожизненное отстранение 28 россиян от участия в Олимпиадах

Череповецкий конькобежец Артем Кузнецов, обвиненный в употреблении допинга на Олимпиаде в Сочи, ОПРАВДАН спортивным судом (CAS). Решение было объявлено несколько минут назад. Сможет ли Артем принять участие в Играх в Корее, узнаем позднее. 
Лыжнице из Вологды Юлии Чекалевой тоже смягчили приговор - вместо пожизненного отстранения от Олимпиад ее не пустят лишь на ближайшие Игры.

Россия - победитель Олимпийских Игр Сочи-2014 в медальном зачёте!

Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, чьи результаты на Олимпиаде в Сочи-2014 были аннулированы и кому были выписаны пожизненные отстранения от Олимпийских игр. По решению суда России вернут девять наград сочинских Игр, и таким образом она вновь займет первое место в медальном зачете. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что действия по отстаиванию прав российских спортсменов во всех инстанциях оправданы.

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Спортивный арбитражный суд (CAS) в четверг опубликовал решение на апелляции 39 российских спортсменов на пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх и аннулирование их результатов на Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

Ранее МОК признал 43 российских спортсменов, участвовавших в Играх в Сочи, виновными в нарушении антидопинговых правил, аннулировал их результаты с Олимпиады-2014 и пожизненно отстранил от участия в Играх. Так Россия лишилась 13 наград Олимпиады в Сочи и потеряла первое место в медальном зачете.

Полностью оправданы CAS 28 российских спортсменов: Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина (все - бобслей), Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова (все — скелетон), Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Наталья Матвеева, Евгения Шаповалова (все — лыжные гонки), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артем Кузнецов (все — конькобежный спорт), Татьяна Иванова и Альберт Демченко (оба — санный спорт), Екатерина Лебедева, Екатерина Смоленцева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина (все — женский хоккей).

Частично были удовлетворены апелляции 11 спортсменов (пожизненное отстранение было заменено на отстранение от Игр-2018 в Пхенчхане). В этот список попали:

бобслеисты — Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, лыжницы — Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко, хоккеистки — Галина Скиба, Анна Шибанова и Инна Дюбанок.

Рассмотрение дел еще трех спортсменов – биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой – отложено на более позднее время.

В релизе CAS указывается, что МОК не смог предоставить достаточно доказательств, чтобы считать 28 спортсменов виновными в нарушении антидопинговых правил. По 11 атлетам указывается, что собранных доказательств было достаточно для установления индивидуального нарушения антидопинговых правил, однако добавляется: "Решения МОК в этих вопросах подтверждены за одним исключением: спортсмены не могут быть допущены до следующих зимних Олимпийских игр (Пхенчхан-2018) вместо пожизненного запрета на все Олимпийские игры".

Также CAS сообщил, что в задачи арбитров не входило определить, была ли организована какая-либо схема по манипуляциям с допинг-пробами на Олимпийских играх в Сочи, они рассматривали только индивидуальные случаи – дело каждого конкретного спортсмена.