Вологжане завоевали медали на Кубке России-2016 по спорту сверхлегкой авиации

Завершен Кубок России-2016 по спорту сверхлегкой авиации в Крыму. Он проходил с 10 по 18 сентября (геоточка Табаско близ Евпатории).
Соревнования проходили в двух больших классах, которые, с свою очередь, подразделялись на : дельталеты, микросамолеты, мотопарапланы, паралеты-1,2. В Крыму на аэродроме Табаско собрались команды 11 регионов России. Вологду представляли чемпионы России-2016 в классе паралет-2 экипаж Михаил КАБЕРОВ-Николай ХОХЛОВ.
Соревновательные дни были очень плотными. Пилоты и штурманы поднимались в 4 утра, тк в 5 утра судьи уже поводили брифинг, на котором давали полетное задание. небо для взлета было открыто всего полчаса: с 6.00 до 6.30 утра. В 10 часов объявляли перерыв, а в 16.30 - снова брифинг, задания и вечерние полеты до захода солнца. простым обычным аэродромным упражнениям мешал сильный ветер. но спортивный задор преодолевал эту временную трудность. "восьмерка", "клевер", точность посадки, - все эти упражнения надо было выполнить лучше соперников. Наши соперники из Крыма экипаж Алексей Цигура- Александр Головко порой обходили вологжан. Буквально наступал на пятки и семейный экипаж Рожковских (отца и сына) из Адыгеи. Однако впереди были маршрутные полеты, и это обнадеживало.
Первый маршрут (упражнение "100 минут") представлял три луча в общей протяженности более 60 км, по которым нужно было пролететь в определенное время, по определенным точкам. чем больше возьмешь заявленных точек, тем больше получишь очков. Чем ближе к заявленному времени прилетишь на посадку, тем больше отрыв от соперников. Причем в воздухе нельзя пользоваться JPS - телефоны и навигаторы перед стартом опечатывают, а при посадке проверяют сохранность печати. Еще один маршрут -более 140 км - был проложен из села Геройское, где был разбит полевой лагерь мотопарапланеристов, до горы Клементьева вблизи Коктебеля - легендарного для пилотов места, колыбели дельта - и парапланеризма в России. И по всему маршруту были расставлены точки, которые пилоты должны были найти на карте и пролететь над ними точь-в-точь. От этого зависело количество набранных очков. Посадка на горе сама по себе непроста: возле горы мощные воздушные потоки, и справиться с ними может только опытный пилот. А ветер в Крыму днем особенно силен. Тем не менее практически все стартовавшие экипажи справились с заданием.
Возвращаться с Клемухи (так пилоты меж собой называют эту гору) пришлось стартовав при сильном боковом ветре и плохой видимости, тк наступал вечер, стремительно темнело. Посадку экипажи совершали в полной темноте, группа сопровождения выставила на взлетной полосе несколько автомобилей с включенными фарами дальнего света. Так что все закончилось благополучно.
Еще один маршрут состоялся в заключительный день соревнований уже за рамками Кубка, на призы спонсора торговой марки моторное масло Хадо. И первые три экипажа были соответственно вознаграждены.
Итоги Кубка:
1м - экипаж Михаил Каберов-Николай Хохлов (Вологда). Они во второй раз в этом спортивном сезоне поднялись на высшую ступень пьедестала почета соревнований российского уровня. Экипаж Цигура-Головко на 2 месте, отец и сын Рожковские на третьем.
в командном зачете вологжане заняли второе место.
Надо отметить теплый прием крымчан, теплое море возле Евпатории, организацию состязаний на хорошем уровне. Все было просто здорово! До свиданья, благодатный Крым!
Благодарим за информацию Веру Хохлову