VII РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЕ ЛЕТНИЕ МОЛОДЕЖНЫЕ ИГРЫ

3 ноября в китайском Гуанчжоу стартуют VII летние Российско-Китайские летние молодежные игры. Директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Минспорта РФ Константин Вырупаев вспоминает, как все начиналось и отмечает важность Игр для развития молодежи обеих стран. 

- Сразу скажу, что традицию проведения Российско-Китайских игр поддерживает руководство наших двух стран. Все началось со встречи глав двух государств – России и Китая, на которой было подписано соглашение и сформирована подкомиссия по гуманитарному сотрудничеству. Первые Российско-Китайские молодежные летние игры прошли в китайском Тяньцзине в рамках года Китая в России. Это был 2006-й год. Вторые Игры принимала Москва в 2007-м, когда проводился год Китая в России. Уже с 2009 года Игры стали проводиться раз в два года и страны принимают их по очереди. Можно сказать, что это – история, которая творится на наших глазах. И летним, и зимним Играм в Министерстве спорта уделяется повышенное внимание. В календаре они всегда стоят особняком. Федеральный центр подготовки спортивного резерва Минспорта РФ начал проводить эти Игры с 2011 года. Мы постоянно ищем новые подходы, стараемся, чтобы РКИ оставались максимально эффективным событием. Так в декабре 2016 года в китайском Харбине состоялись уже первые Российско-Китайские молодежные зимние игры. Получается, сейчас каждый год будут проходить либо летние, либо зимние РКИ. Кстати, вторые зимние РКИ в 2018-м году примет Саранск. 

- Насколько важны Игры в формировании спортсменов двух стран? 
- На Играх идет постоянное общение тренеров, проходят семинары. Спортсмены двух стран учатся друг у друга и повышают свое мастерство. Так, наши мастера настольного тенниса раньше проигрывали китайским соперникам вчистую, по 0:3, но на последних Играх встречались счета и 1:3, и даже 2:3. Это можно считать прогрессом. В том же ушу россияне уже регулярно переигрывают соперников, а китайские девочки прогрессируют в художественной гимнастике. Очень серьезное соперничество было на зимних РКИ в Харбине в соревнованиях по шорт-треку, конькобежному спорту и даже в некоторых видах фигурного катания. На каждых Играх зажигаются юные звездочки, которые впоследствии с успехом защищают цвета национальных сборных на крупнейших соревнованиях. Игры не замыкаются только на спортивных соревнованиях. Они важны для дружбы и обмена. Эти юноши и девушки завтра станут взрослыми. И очень важно привить хорошие отношения с соседями именно на уровне молодежи. Это больше, чем спорт. Организаторы стараются показать культуру и научные достижения своих стран. - Знаю, что вы принимаете участие в Играх, начиная с 2009 года. - Да, мои первые Игры прошли в 2009-м году в Пекине. Я был в составе делегации, которая отвечала за науку. 

- Седьмые летние Российско-Китайские игры пройдут в китайском Гуанчжоу в начале ноября. Что ждет российских спортсменов на юге Китая? 
- Гуанчжоу – один из крупнейших и динамично развивающихся городов Китая. Летом там очень жарко и влажно, а в ноябре будет стоять комфортная погода. Временная разница между Москвой и Китаем составляет пять часов. Но времени на акклиматизацию у спортсменов не будет. Выступать придется на следующий день после 11-часового перелета. Тренеры определяются с окончательным составом, ребята начали проходить медицинское обследование. Наша делегация уже побывала в Гуанчжоу. Мы убедились в том, что китайская сторона предоставляет для проведения Игр лучшие спортивные объекты, которые принимали крупнейшие соревнования мирового уровня. Особо отмечу, что соревноваться все будут в закрытых помещениях с хорошим кондиционированием. 

- Как формировались российские команды? 
- Совместно со спортивными федерациями по видам спорта. Они получили программу и регламент и назвали имена кандидатов. - В составе делегации нашел много знакомых фамилий тех ребят, которые успешно выступили на летней Спартакиаде учащихся 2017 года. - Так и есть. Спартакиада была одним из этапов отбора в сборные команды. Это говорит о том, что мы везем в Китай сильнейших спортсменов и тренеров. 

- Получается, это – сборные России?
- Да. 

НАША СПРАВКА ИСТОРИЯ РОССИЙСКО-КИТАЙСКИХ ЛЕТНИХ МОЛОДЕЖНЫХ ИГР 
№ год место проведения 
I 2006 Тяньцзинь (Китай) 
II 2007 Москва (Россия) 
III 2009 Пекин (Китай) 
IV 2011 Пенза (Россия) 
V 2013 Шанхай (Китай) 
VI 2015 Иркутск (Россия) 
VII 2017-10-11 Гуанчжоу (Китай) 

КСТАТИ 
Начиная с 2011 года по поручению Минспорта России организовывает и проводит Российско-Китайские игры ФГБУ Федеральный центр подготовки спортивного резерва.