«Северсталь» вернет своих воспитанников

В своем первом интервью в новом качестве Алексей Кознев назвал главной целью возврат в клуб воспитанников «Северстали» и привлечение в команду местной молодежи. Своим возвращением Кознев, сам воспитанник череповецкого хоккея, запустил этот проект.

— Поступали ли вам раньше предложения вернуться в родной клуб? Почему сейчас согласились?

— Предложений ранее не было, а как только поступило, долго не раздумывал, согласился с удовольствием. Это было для меня очень ответственное решение, потому что понимаю сложности задачи. «Северсталь» — клуб КХЛ, и шанс поработать в команде, входящей в элиту отечественного хоккея, может больше и не представиться. Я не мог его не использовать и очень ценю то доверие, которое мне оказано.

— Чем вы занимались в последние годы после завершения карьеры игрока и нескольких лет тренерской работы?

— Работал в Санкт-Петербурге на телевидении ведущим хоккейным экспертом, анализировал матчи клуба СКА. Это из самого последнего.

— Менеджер должен работать с главным тренером в тесном контакте. Уже удалось найти время для фундаментального разговора с Вацлавом Сикорой?

— Нас представили буквально на днях, провели совместную беседу, обозначили круг задач. В первые дни поговорить с главным тренером один на один не получилось, все впереди. Мы цивилизованные люди, и я уверен в том, что мы найдем общий язык и сможем прийти к компромиссу.

— Вы тренировали клуб Молодежной хоккейной лиги, то есть в курсе ситуации на рынке молодых игроков. Поможет ли это в привлечении молодежи?

— Безусловно. Но одна из ключевых задач, поставленных передо мной руководством, — привлечение собственных воспитанников, развитие потенциала хоккейного клуба на будущее. Хоть мой контракт и заключен до конца сезона, будущее клуба — моя цель. А продление контракта зависит от результатов основной команды. На сегодняшний момент, вкупе с развитием молодежного хоккея, стоит задача усиления основы. Конечно, произойдет ротация в составе. Правда, не столь значительная, так как ограничены финансовые возможности. Поэтому в основном будем пользоваться тем кругом игроков, который есть сейчас.

— Возможно ли появление новых игроков уже в ближайшем будущем?

— Мы работаем в этом направлении, уже есть предложения и кандидатуры. Если все получится, то новички появятся скоро. Повторюсь, основная цель — воспитание местной молодежи и возврат в команду своих воспитанников. Возможно, что мы увидим в форме «Северстали» и тех череповецких ребят, которые находятся в других клубах. Напомню, что впереди 60-летие череповецкого хоккея, это особая ситуация.

— То есть преимущество при подборе игроков будет на стороне именно череповчан?

— Да, но здоровую конкуренцию никто не отменял. И выходить на лед будут лучшие. Мы будем совещаться с тренерским штабом, смотреть, кто лучше себя проявил в играх, на тренировке.

— Состав — это прерогатива главного тренера или вы будете участвовать?

— Я думаю, что буду высказывать свое мнение, но больше это прерогатива именно тренера. С моей стороны будут только советы, подсказки.

— Определили наиболее слабые места «Северстали»?

— Когда команда находится внизу турнирной таблицы, сложно выделить какие-то сильные стороны. Для меня, как менеджера и ответственного за селекцию, сейчас открыт достаточно большой фронт работ. Будем стараться, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

— Будут ли отчисления в ближайшее время?

— Термина «отчисление» в современном хоккее не существует. Есть драфты отказов и обмены. Но, как я уже сказал, ротация будет.